головна
    про нас
   наші проекти
пошукові загони клубу
   контакти



   Приближается 67-я годовщина Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Сегодня, по инициативе государства, делается многое, чтобы воздать должное нашим ветеранам - их обеспечивают квартирами и машинами, постоянно увеличивают пенсию, оказывают всевозможную помощь и поддержку. А что делается на государственном и региональном уровне для увековечения памяти воинов, погибших при защите Отечества? Этот вопрос и решили обсудить члены Брянского регионального государственно-патриотического клуба.

   По мнению координатора клуба Юрия Гапеенко, ситуация в этой сфере сегодня неоднозначная. С одной стороны - на примере подвигов наших дедов и прадедов активно проводится военно-патриотическая работа с молодежью, создаются новые мемориалы, устанавливаются памятники и мемориальные доски. С другой стороны, до сих пор по российским полям и лесам лежат сотни тысяч незахороненных героев, и работа по их достойному упокоению ведется не государством, а общественными организациями, зачастую без всякой поддержки властей, по собственной инициативе и за личные средства. «Чтобы помочь поисковикам, Брянское отделение «Единой России» в рамках партийного проекта «Историческая память» с 2007г. проводит акцию «Вахта Памяти», - сказал он. - Мы оказываем ребятам содействие в решении всех организационных вопросов».

   Гапеенко уверен, что именно помощь единороссов способствовала развитию поисковой работы на Брянщине. «Если в 2007г. у нас было одно поисковое объединение из десяти отрядов, то на сегодняшний момент в области работает уже три общественных поисковых организации, в которые входят более тридцати отрядов» - заметил он.

   Далее он рассказал и об итогах проведения акции «Вахта Памяти» за последние пять лет. «516 солдат и офицеров были найдены, и со всеми воинскими, гражданскими и духовными почестями, захоронены в Брянской земле - подчеркнул он. - 128 из них обрели имена. Десятки семей приезжали в нашу область, чтобы поклонится могилам своим близких и выразить благодарность поисковикам за их труд».

   Такая активная патриотическая работа общественных организаций по достоинству была отмечена и первыми лицами государства, заявил Гапеенко. «25 октября участники «Вахты Памяти» приняли участие во встрече с премьер-министром Владимиром Путиным, которая состоялась на мемориальном комплексе «Хацунь», а 1 декабря они ещё раз встретились с ним и с Президентом страны Дмитрием Медведевым в Москве. Считаю, что воспоминания об этих встречах останутся у ребят на всю жизнь», - заметил он.

   После этого Юрий Гапеенко попросил руководителя объединения поисковых отрядов «Брянский Фронт» Максима Волкова рассказать о подготовке к международной «Вахте Памяти - 2012».

   Волков отметил, что согласно комплексному плану, утвержденному заместителем Губернатора области, председателем координационного совета по увековечению памяти погибших при защите Отечества и патриотическому воспитанию граждан Анатолием Теребуновым, планируется провести четыре этапа акции, каждый из которых будет приурочен к знаковой для всех жителей края дате. Ко Дню Победы международная экспедиция пройдет в Комаричском, ко Дню памяти и скорби - в Карачевском, к Дню освобождения Брянской области - в Севском и ко Дню народного единства в Дубровском и Рогнединском районах.

   Первый этап начнется уже 21 апреля. В нем примут участие поисковые отряды Брянской и Московской областей, Республики Коми, Киевский историко-патриотический клуб "Поиск" Украины и группа "Поиск" ВПК "Честь" Гомельской области Республики Беларусь.

   По инициативе руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Брянской области, командира поискового отряда «Святого Благоверного князя Олега Брянского" Александра Канищева, на «Вахту Памяти» приедут поисковые отряды судебных приставов из г.Москвы, Тамбовской области, Ямало-Ненецкого АО, Республики Коми и Чеченской республики. Вероятнее всего, полевой лагерь поисковиков посетит и директор Федеральной службы судебных приставов - главный судебный пристав Российской Федерации Артур Парфенчиков.

   Затем Волков сообщил присутствующим о тех проблемах, которые возникают у поисковиков не только Брянщины, но и всей России. «В первую очередь - заявил руководитель поискового объединения, - это безобразный учет мест захоронения солдат и офицеров Красной Армии. «Корни» этого вопроса растут ещё с советских времен. В результате, мы сейчас имеем тысячи неучтенных захоронений, а в тех, что учтены, трое из четырёх бойцов не имеют имен. Необходимо провести полную перерегистрацию всех захоронений. Причем для этого надо привлечь не только государственные структуры, но и общественные организации и местных жителей».

   Далее он поднял тему увековечения воинов, захороненных поисковиками. «Больше двадцати лет поисковому движению на Брянщине. Каждый год находим и хороним солдат. По закону, увековечить информацию о них на мемориальных плитах должна местная власть. А она это не спешит делать. Конечно, у поселений небольшие бюджеты, но неужели в районах не могут найти несколько тысяч рублей на память о воинах- освободителях? Уверен, что могут. В Жуковском, Жирятинском, Комаричском районах после каждого перезахоронения благоустраивают могилы и ставят памятники. Почему в других районах этого не могут сделать?».

   Ответственный секретарь редколлегии областной Книги Памяти Сергей Турлаков отметил, что поисковая работа, несомненно, заслуживает только одобрение, но не менее важной задачей он видит увековечение памяти воинов Красной Армии и партизан, погибших на территории нашего края. «Сейчас мы готовим такую базу данных, - сказал он - и я хотел бы обратиться с просьбой к поисковикам, чтобы они передавали сведения об обнаруженных при проведении поисковых работ воинах в нашу редколлегию».

   Председатель Совета регионального поискового объединения «Возрождение» Алексей Екимцев рассказал участникам клуба о своём посещении израильского Национального института памяти мучеников и героев катастрофы европейского еврейства «ЯД ВА-ШЕМ». По его словам, сведения о карательных акциях фашистов в нашей области, которых не оказалось не в Брянском музе, не в музеях Москвы, он нашел именно там. «Там есть данные о том, что немцы творили и в Брянске, и в Мглине, и в других районах нашего края. Сейчас будем исследовать эти документы, и использовать их в нашей работе», - подчеркнул он.

   В обсуждение поднятых выступающими вопросов горячо включились председатель комитета по физической культуре и спорту Брянской области Сергей Трусов, помощник военного комиссара Брянской области Иван Кива, члены Совета организации ветеранов «Боевое Братство» Шарудин Магамедалиев, Виктор Абрамов и Александр Деменков, руководитель региональной организации Российского Союза ветеранов Афганистана Александр Фетисов, командир брянского поискового отряда «50 Армия» Виктор Демешко, активисты «Молодой Гвардии Единой России» и другие. Было отмечено, что необходимо активизировать работу по увековечению памяти воинов павших при защите Отечества. А для этого просто необходимо создание общественного фонда, который бы смог бы помочь в этих вопросах.

   В завершении мероприятия Юрий Гапеенко пригласил всех присутствующих и всех жителей Брянской области прийти 1 мая на Площадь Партизан г.Брянска и принять участие в торжественном открытии «Вахты Памяти Брянской области».

http://bryanskfront.mybb.ru/